Total Tayangan Laman

Minggu, 12 Agustus 2012

Menyusun Ransum Itik



Ransum merupakan komponen terbesar dalam usaha peternakan itik. Ketersediaan ransum ini sangat penting di mana porsi anggarannya dapat mencapai 70% dari alokasi biaya produksi.
Hal inilah yang membuat para peternak berusaha memenuhi kebutuhan ransum, walaupun harga ransum yang semakin hari semakin mahal.
Membuat ransum berkadar Protein 19% serta kandungan kalori antara 2500 – 3000 kkal.
1. Formula A
  • Jagung giling, 40kg
  • Dedak padi, 24 kg
  • Susu skim, 16 kg
  • Tepung ikan, 8kg
  • Tepung Tulang, 6kg
  • Bungkil kelapa, 3kg
  • Kedele, 3kg
2. Formula B
  • Dedak padi, 45kg
  • Dedak jagung, 20kg
  • Pakan BR-1, 35kg
3. Formula C
  • Jagung giling, 62.3kg
  • Dedak padi, 10 kg
  • Bungkil kedelai, 8.5kg
  • Bungkil kelapa, 8kg
  • Tepung ikan, 11kg
4. Formula D
  • Jagung giling, 40kg
  • Dedak padi, 30kg
  • Konsentrat 144, 20kg
  • Mineral
  • Hijauan
Kebutuhan gizi itik :
Masa Starter
  • Kandungan Energi, 2800 – 3000 kkal serta 18 – 20% Protein
Masa Grower (itik remaja)
  • Kandungan Energi, 2500 – 2700 kkal serta 15 – 17% Protein
Masa layer ( itik petelur )
  • Kandungan Energi, 2600 – 2800 kkal serta 17 – 19% Protein
sumber: far71.wordpress.com